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Ktea+豪州ライフ

オーストラリアでのKtea(ケイティ)の日々の暮らしをあれこれと。
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鷹栗粉
鷹栗粉




そうそう、"とろみ" をつけるアレ。




「かたくりこ」 じゃなくて 「たかくりこ」

 
 日本の 「かたくりこ」
 中国の 「たかくりこ」



片栗粉 = 本来はユリ科の多年草カタクリの根から得られる
     デンプンを精製した粉のこと。現在はじゃがいも
     からとったデンプンを精製した粉もそう呼ぶらしい。


鷹栗粉 = コーンスターチみたい。
     とうもろこしのデンプンを精製した粉?
     本来はユリ科の多年草タカクリ?




ひょっとして、
そのむかしは日本でも 「たかくりこ」 って呼ばれてのかも。






この鷹栗粉は、揚げ出し豆腐を作りたくて
GraftonSt.の行きつけのAsianFood店で購入。


でも、1回中華炒めで使ったきり。
オーストラリアに長く居る、女の子はデブる傾向にあるらしいので
油もの控えてるし、最近は暑いから豆腐はもっぱら冷や奴デス。




今の季節、日本だと湯豆腐とかオツですネ。



| 日記:ケアンズ | 13:07 | comments(0) | trackbacks(0) |









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